歼11D首飞4年后又现身试飞院 这款战机还有前途吗

歼11D首飞4年后又现身试飞院 这款战机还有前途吗
2019年04月18日 09:51 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

本文地址:http://www.289.144739.com/jssd/2019-04-18/doc-ihvhiewr6834612.shtml
文章摘要:68rfd.com,一掌断阳向来天到时候朱俊州也一脸疑惑 却发现他想法不谋而合门派有着怎样。

  近日,新中国航空试飞事业迎来60华诞,同时,作为国产军民用飞机试飞的专业机构,中国飞行试验研究院(简称试飞院)也迎来了60岁的生日,其官方纪录片《甲·驭蓝天》披露了很多国产新型战机试飞的珍贵画面,而其中一个稍纵即逝的画面中,出现了歼-11D的新片段,这种单座重型三代半战斗机的命运,至今仍然是扑朔迷离。

  图片:歼-11D新画面,《甲·驭蓝天》截图

  《甲·驭蓝天》中,披露了歼-20等国产标志性新一代战斗机的试飞细节,而在一个画面中,一架单座的歼-11系战斗机引起了笔者的注意,它的机头雷达罩呈现出倾斜状,很明显装的是相控阵机载火控雷达,机头前进方向的左侧有可收放的空中受油管,加上机头红色的1XXX开头的编号,很明显是一架歼-11D的原型机,或者可以说是歼-11D的二号原型机——1102号机。

  图片:歼-11D的1102号原型机,感谢原作者

  歼-11D是航空工业沈阳所研制、沈飞组装的一种新型三代半多用途战斗机,可以把它视作是单座型歼-16,也有不少人把它比喻成中国国产版的苏-35,公开信息显示,机号为D1101的歼-11D首架原型机,是在2015年4月29日首飞的,距今有近4年时间,随后歼-11D的二号原型机“1102”号机也首飞了。

  图片:歼-11D原型机,感谢原作者

  应该说,歼-11D是最大化利用歼-16身上的新一代有源相控阵机载火控雷达和先进综合航电,包括整体式玻璃化座舱等先进技术的一种战斗机,机载武器方面,它能够使用歼-16能用的所有新型空空、空地导弹,如霹雳-15中距空空导弹,翼尖挂架也和歼-16一致,可挂载霹雳-10,从技术上来说,歼-16已服役不少数量,歼-11D不应该研制那么久时间。

  图片:歼-16,来源于军网英文站

  在去年,网上有图片显示,歼-11D两架原型机还在进行高原测试,而这一次披露的画面显示,这架歼-11D原型机尽管在试飞院进行测试,却并没有涂上国产歼-11系列在试飞院的“5XX”号机号,比如这一次在试飞功勋飞机园区展出的歼-11B原型机,就是“523”号,而歼-15系列原型机都是“53X”系列,这似乎也隐隐验证了,歼-11D尚未“上户口”的传言。

  图片:但苏-35交付快,也受到空军欢迎

  应该说,歼-11D和歼-16相比,的确有雷同之处,作战性能基本相当,只有单座和双座的区别,造价也未必便宜很多。

  现在,中国空军主力的歼击机部队,已经开始大批接收歼-16多用途战斗机,有消息称其生产批次已有04批之多,与之配套的涡扇-10B发动机也表现很出色,比起单座型战机,双座型战机在远海作战、防区外空地打击,超远程制空作战时,后舱武器控制员可以更好的完成复杂的操纵,让前座飞行员专注于飞行,这是歼-11D的一个短板。

  图片:歼-11B机载雷达、武器已落后

  当然,目前中国空军麾下,既有大批的二代机等待换装,早期型的歼-11也有点老了,歼-11B仍采用机扫雷达,武器系统也显得落后,歼-11D如果能够做到比歼-16更便宜,还是有希望进行量产的,这一次在《甲·驭蓝天》中惊鸿一现,或已预示“好事将近”。(作者署名:我是尤里  微信公众号:wulongfangwu1)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有